Masakan "Randang" dari Bumi-Minang untuk Dunia

Masakan "Randang" dari Bumi-Minang | Rendang atau Randang adalah masakan daging yang bercita rasa pedas yang menggunakan campuran berbagai bumbu dan rempah-rempah.Masakan ini diperoleh dari proses memasang yang dilakukan berulang-ulang dengan santan kelapa.Proses memasaknya pun memerlukan waktu berjam-jam bahkan sampai 4 jam hingga kering dan berwarna hitam pekat.Dalam suhu ruangan,rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu lamanya.Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santan nya belum mengering disebut kalio,berwarna coklat terang keemasan.
Masakan "Randang" dari Bumi-Minang untuk Dunia
Randang dari Bumi-ku







Berdasarkan penelusuran saya di Merdeka.com, ternyata Makanan rendang adalah makanan ter-enak nomor 1 di dunia dari 10 makanan ter-enak lainnya.
Makna Budaya

Randang memiliki pososo terhormat dalam budaya Minangkabau.Randang memiliki filosofi tersendiri di masyarakat Sumatera Barat,yaitu Musyawarah dan Mufakat,yang berangkat dari 4 bahan pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang,yaitu :
  1. Dagiang (daging sapi) merupakan lambang dari " niniak mamak " ( para pemimpim suku adat ).
  2. Karambia (kelapa) merupakan lambang dari "cadiak pandai" ( para kaum intelektual ).
  3. Lado (cabai) merupakan lambang dari "alim ulama" yang pedas,tegas untuk menegakkan syari``at islam.
  4. Pamasak (Bumbu) merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Dalam tradisi Minangkabau,Randang adalah sajian dan hidangan yang wajib ada disetiap perhelatan istimewa,seperti acara adat minangkabau,Kenduri,atau menyambut tamu kehormatan.

Dalam tradisi Melayu,baik di Riau,Jambi,maupun Medan atau Semenanjung Malaya,Rendang adalah hidangan istimewa dalam acara Kenduri Khitanan,Ulang tahun,Pernikahan,Barzanji,atau perhelatan besar keagamaan seperti Isul Fitri dabn Idul Adha.

Variasi

Randang umumnya menggunakan daging sapi,tetapi dikenal pula berbagai jenis daging lainnya yang dimasak sesuai bumbu dan cara memasak randang.
Variasi Randang antara lain :
  1. Randang Daging,adalah randang yang terbuat dari daging sapi,kerbau,kambing dan domba.ini adalah jenis yang paling sering ditemui.
  2. Randang ayan,randang yang terbuat dari daging ayam.
  3. Randang bebek,randang yang terbuat dari daging bebek.
  4. Randang hati,randang yang terbuat dari hati sapi.
  5. Randang telur,randang yang terbuat dari telur ayam (khas Payakumbuh).
  6. Randang paru,Randang yang terbuat dari paru-paru sapi.
  7. Randang ikan tongkol,terbuat dari ikan tongkol.
  8. Randang Suir,Randang khas Payakumbuh yang terbuat dari daging sapi dan ayam,dimana serat nya dibuang atau diurai kecil-kecil.Randang Siur mirik Abon,perbedaannya adalah serat dagingnya yang lebih besar dan bumbu rendang kering nya yang khas.
Masakan "Randang" dari Bumi-Minang untuk Dunia
Favorit Saya,Randang Daging Sapi,,Maknyoooss..



Terima Kasih Sudah Berkenan Membaca Artikel Dari Saya.
Semoga Bisa memberi Manfaat dan Pengetahuan serta Wawasan untuk kita semua !! (^_^)




22 comments:

  1. saya paling ga kuat kalau lihat makanan mas, inginnya menyantap sampai habis ...

    ReplyDelete
  2. Sangkin banyak peminatnya, Rendang menjadi resep utama disetiap hajatan ya mas. terutama rendang daging

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas,,bahkan gak hanya di sumbar saja..

      Delete
  3. Wicky..boleh kongsikan resipi asli rendang minang tak?.orang minang kan?..hehe

    Saya pernah mencoba resipi yang di kongsi oleh teman-teman..tapi jadinya seperti rendang biasa...tak begitu 'rendang minang'...mungkin ada sedikit beda dari segi rempah dan bumbu nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mbak,,soalnya kalo resep asli nya hanya ada di padang dan di rumah makan padang di seluruh dunia..

      Delete
    2. Uda..!,

      Kak Fidah bilang .. mohon agar resep rendangnya di buatkan postingannya..!.

      Delete
    3. saya yakin kak fidah sudah kompromi ama mbak aldini nih

      Delete
  4. rendang memang tiada duanya
    salah satu menu favorit saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. sama mas..
      semoga saja selalu menjadi makanan nomor satu.

      Delete
  5. memang nikmat rendang inih Uda.. minta air.. pedaaas..!

    ReplyDelete
  6. rendang termasuk masakan indonesia yang paling terkenal di dunia,dan ternyata banyak juga jenis rendang itu,pertama saya pikir hanya rendang daging sapi sama rendang jengkol saja..hmmm terima kasih infonya..salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. sama sama mas.. salam kenal balik..

      Delete
  7. memang enak masakan rendang ini mas,cukup populer didaerah saya.

    ternyata masakan ini juga punya filosofi ya,baru tau nih

    ReplyDelete
  8. Randang atau Rendang sih tulisannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau Randang, itu bahasa minang nya mas..

      Delete
  9. saya suka makan rendang, kalo disini ada rumah makan padang jadi ga perlu ke padang juga.enak juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas,, menu nya tersedia di semua restoran atau rumah makan padang dimanapun..

      Delete
  10. pasakan padang yang satu ini saya sangat menyukainya gan , nice ..

    ReplyDelete