Bahaya WiFi Gratisan dan Cara Pengamanannya


Bahaya WiFi Gratisan dan Cara Pengamanannya | Wiki Pebrianto | Siapapun pasti senang bila bisa ber-internetan di area hotspot zone.Bisa download dan browsing tanpa takut kehabisan kuota.Masalah mungkin hanya ada pada Bandwith yang kurang tocker.
Bahaya WiFi Gratisan dan Cara Pengamanannya
Ternyata,area hotspot gratis sering dimanfaatkan oknum pelaku kejahatan komputer untuk meretas data pribadi kita.Bahkan lembaga penegak hukum uni eropa,Europol mengingatkan untuk tidak mengirim atau menerima data penting menggunakan jaringan WiFi itu.

Pemimpin Devisi kejahatan dunia maya dari Europol,Troels Oerting mengatakan bahwa serangan menggunakan jaringan WiFi publik semakin meningkan dan semakin sulit untuk dideteksi.
"Browsing di kafe atau restoran merupakan ancaman terbesar.Hacker bisa dengan sangat mudah masuk ke akun anda atau membobol informasi sensitif lainnya.Mereka memiliki kunci untuk membuka kehidupan digital anda". Kata peneliti keamanan senior di Kaspersky Lab, David Emm.

David menyebut,jangkauan WiFi Router sekitar 100 meter.Bisa jadi hacker yang menjaili anda sedang duduk didekat anda ataupun di parkiran kendaraan.

Bagaimana cara menghindari kejahatan online di area hotspot WiFi gratisan ???

1. Gunakan jaringan WiFi yang aman dan terpercaya saat mengetikkan username dan password atau transmisi data rahasia.

2. Sebelum log in ke situs web,pastikan bahwa itu aman.Cari 'https' dengan simbol gembok terkunci dan periksa sertifikat keamanannya.

3. Lindungi komputer atau gadget anda dengan produk keamanan internet terkemuka.

4. Sebisa mungkin hindari transaksi online menggunakan hotspot WiFi gratisan.Kalau bisa,lebih baik matikan jaringan WiFi dan gunakan jaringan internet pribadi.Lebih baik kehilangan kuota daripada uang di rekaening anda, kan ??

5. Pastikan selalu menggunakan public area ketika perangkat mendeteksi WiFi gratisan.Laptop dan Gadget produksi mutakhir biasanya dilengkapi dengan fitur ini.

Itulah sedikit Tips dan Trik Bahaya WiFi Gratisan dan Cara Pengamanannya. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

28 comments:

  1. dulu kalau main hotspotan saya akui nakal,karena sering mematikan koneksi oranglain yang sama-sama menggunakannya tanpa mereka tahu dengan tujuan supaya jaringannya terfokus pada perangkat yang saya pakai saja,sekarang kalau main internet cuma dirumah saja,kalau jalan keluar apalagi yang tempatnya menyediakan hotspot gratis sudah tidak saya hiraukan,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas.. walaupun banyak sekali sekarang yang menyediakan area hotspot gratisan ya mas...

      Delete
    2. harus hati2 ya gan pakai wifi publik
      karena sering jadi sasaran untuk tindakan hacking
      dengan teknik sniffing/ "man in the middle attack" bisa kemonitor semua password dalam jaringan yg dimasukin ke situs http biasa

      Delete
  2. untung saya mah walaupun pake wifi tapi ngga pernah gratisan, lagian masa sih hari gini masih pake yang gratisan...bener ngga kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ada yang gratiis kenapa harus bayar mang wkwkw

      Delete
    2. hahaha... betul mas cilembu... kalo lagi bokek,baruu...

      Delete
  3. Itulah yang saya ga demen main di hotspot, karena pasti ada yang iseng...kecuali kita tidak lupa untuk membentenginya.

    Trims atas sharingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas... karena kita tidak akan tau siapa yang mengisengi kita ya mas..

      Delete
  4. nahhh bener sekali mas bermain di wifi gratis itu bahaya tapi gak semuanya sihh banyak juga yang aman tergantung kita nya aja :) makasii nih infonyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia dong mas... tapi kita harus tetap waspada kan mas..

      Delete
  5. Lebih baik habis quota, daripada habis uang di rekening

    ReplyDelete
  6. saya kira untuk wifi gratisan aman, tapi nyatanya bisa berbahaya juga ya mas ? . .dipikir2 bener juga siy, lbih baik habis kuota daripada habis uang dalam rekening :D

    ReplyDelete
  7. ternyata menggunakan wifi gratisan berbahaya juga ya,terimakasih tips menghindari kejahatan online di area hotspot wifi gratisan nya :D

    ReplyDelete
  8. memang baiknya punya proteksi sendiri klo main di hotspot mas, daripada akun kita ada yang ngacak-ngacak....

    ReplyDelete
  9. Wifi gratisan itu cocoknya buat donlot file besar. hehehe

    ReplyDelete
  10. pengetahuan yg menambah wawasan saya bila suatu waktu saya nggunain wifi nih mas

    ReplyDelete
  11. Berhubung saya blom pernah make yang namanya wifi=wifian jadi saya mah ikutan nyimak aja nie mas, setidaknya jadi dapet nambah wawasan saya nie mengenai wifi :)

    ReplyDelete
  12. ngeri juga kalau datanya disadap... kalau saya pakai Wifi cuma dari sumber yang dipercaya... lumayan menghemat kuota, meski resikonya besar

    ReplyDelete
  13. gratisan memang menarik, tapi perlu hati2

    ReplyDelete
  14. bener banget nih... mesti waspada dengan wifi gratisan

    ReplyDelete
  15. iya nih, katanya kalau wifi gratisan, yang punya pemancar wifi bisa tahu apa saja yang kita buka, itu benar gak sih?

    ReplyDelete
  16. wah ternyata dibalik asyiknya wifi gratisan ada bahaya yang mengerikan ya mas. makasih nih infonya..

    ReplyDelete
  17. Tipsnya bermanfaat gan, soalnya saya sering ceroboh menggunakan koneksi di wifi. jadi harus lebih sadar da teliti ketika menggunakan wifi

    ReplyDelete
  18. Wifi gratis memang menggiurkan..tapi jangan lupa firewallnya diaktifkan bro..


    jgn lupa back ke satriyoku.blog

    ReplyDelete
  19. mantap... keren tutornya gan.. kunjungan balik dari hekos-soft.blogspot.com

    ReplyDelete
  20. Wah makasih ni mas atas tips ngamanin wifian di tempat umum ini...bermanfaat mas soalnya saya trkadang jg suka wifian di tempat umum yg grtais2.heheee

    ReplyDelete
  21. Omong-omong tentang Wifi, aku pakai Wifi Sp**dy, kok sering gak ada sinyal ya...
    ada yang mengalami juga?

    ReplyDelete
  22. wahh ternyata wifi gratisan ada bahaya nya juga ya , terimakasih informasinya ..

    ReplyDelete