Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya

Assalamu`alaikum Wr.Wb. (^_^)

Di kesempatan ini saya akan berbagi Cerita Lainnya untuk menyambung Secuil Cerita Sebelumnya tentang Inspirasi saya untuk nge-Blog !! Dan kali ini saya akan coba membagikan secuil cerita terkait 10 Hal Pertama Di Dunia Maya.

Mungkin banyak juga diantara sobat yang sudah tau,tapi mana tahu sobat lupa.Namanya juga manusia,hal khilaf pasti tetap melekat dalam diri kita.
Dan bagi sobat (Mas/Mbak) yang belum tahu,mari sama-sama kita simak Secuil Cerita dibawah ini.

Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya

1. Penemu Internet Pertama.

Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969,melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network),dimana mereka mendemonstrasikan bagaimana Hardware dan Software komputer yang berbasis UNIX,kita bisa berkomunikasi dengan jarak yang tak terhingga melalui saluran telepon.Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan,kehandalan,seberapa besar informasi dapat dipindahkan,dan akhirnya semua standar yang mereka lakukan menjadi Cikal bakal pembangunan Protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).
Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 4 Situs saja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara,University of Utah,dimana mereka membentuk satu jaringan terpadu pada tahun 1969 dan secara umum ARPANET diperkenalkan pada bulan Oktober 1972,serontak seluruh Universitas di negara tersebut ingin bergabung.

Leonard Kleinrock (Penemu Internet-lahir di New York City, New York, Amerika Serikat, 13 Juni 1934)


Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya


2.  Blogger Pertama di Dunia

Kemungkinan besar,Blog pertama didunia adalah halaman "What`s New" pada Browser Mosaic yang dibuat oleh Marc Anderseen pada tahun 1993.Istilah Blog sicetuskan pertama kali oleh John Barger pada 17 September 1997 sebagai "Web Log" lalu disederhanakan lagi menjadi "Blog" oleh Peter Merholz.
Sementara Justin Hall yang menulis blog sejak 1994 diakui sebagai Blogger pertama di dunia.
Media pertama blog dipopulerkan oleh Blogger.com yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya PyraLabs diakuisisi oleh Google.com pada akhir tahun 2002 silam.


Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya




3. Domain Pertama di Dunia

Domain Pertama kali dibuat pada tahun 1984 yang terdiri dari Domain Top Level seperti [dot]COM, .ORG, .EDU, .GOV, .MIL dan ccTLD.

  • Tanggal 19 Maret 1985 domain komersial pertama .COM sisaftarkan atas nama Symbolics.com oleh perusahaan komputer Symbolics Inc.Menyusul terbentuknya 5 Domain berikut : bbn.com (24 April 1985), think.com (24 Mei 1985), mcc.com (11 Juli 1985) dec.com (30 September 1985) northrop.com (7 November 1985).
  • Pada bulan Aprol 1985,Domain yang dipertujukan untuk Institusi Pendidika [.edu] pertama kali terdaftar atas nama cmu.edu, purdue.edu, rice.edu and ucla.edu.
  •  Bulan Juli 1985,Domain yang dipertujukan untuk Institusi Pemerintahan [.gov] pertama kali didaftarkan atas nama css.gov.
  • Bulan Juli 1985,Domain yang dipertujukan untukOrganisasi [.org] pertama kali terdaftar atas nama mitre.org .
  • Nama Domain terpanjang (63 karakter hutuf) similiki oleh 3 Domain berikut ini :
           http://www.thelongestlistofthelongeststuffatthelongestdomainnameatlonglast.com                                            http://iamtheproudownerofthelongestlongestlongestdomainnameinthisworld.com
           http://www.llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogochuchaf.org.uk

  • Domain terpendek (1 karakter) dimiliki oleh beberapa perusahaan terkemuka dunia, namun yang paling terkenal adalah domain milik google: g.cn
4. Situs Web Pertama di Dunia

 Situs Web pertama yang muncul di Dunia maya sekaligus memperkenalkan era World Wide Web alias "WWW" dibuat oleh Sir Timothy John "Tim" Berners-Lee pada 6 Agustus 1991.
Beliau saat itu mengorbitkan http://nxoc01.cern.ch sebagai situs pertama dan kemudian diikuti dengan http://nxoc01.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html yang menjadi halaman web pertama.Sayangnya situs tersebut sudah mati,namun sobat masih bisa melihatnya DISINI.

Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya






5. Search Engine Pertama di Dunia

Jauh sebelum google.com merajai search engine,langkah telah terintis oleh Alan Emtage yang saat itu masih berstatus mahasiswa di McGill University, Kanada. Tahun 1990.Dia membuat Search Engine Pertama di dunia dengan kemampuan yang masih terbatas yang diberi nama “Archie” (diambil dari kata archives). Archie kemudian diikuti oleh “Veronica”, “Jughead” dan “Wandex” pada  1993.Dan Search Engine besar pun muncul di awal-awal abat ke-20 diantaranya : Google (1998), Yahoo! Search (2004), dan MSN (2005; dilebur menjadi Bing pada 2009).


Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya


6. Akun dan Update-an Facebook Pertama di Dunia

Akun Facebook pertama tentunya ialah sang penemunya,yaitu Mark Zuckerberg,dengan Nomor ID = 4.
Sobat bisa bertemu dengannya lewat Jejaring Sosial Fenomenal Ciptaannya  DISINI !!

Inilah tampilan Facebook Pertama kalinya yang masih bernama TheFacebook :

Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya 


 Sedangkan Update-an Pertama yang di-Update di Facebook adalah :Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya



7. E-Mail Pertama di Dunia

Pada tahun 1971,Ray Tomlinson memulai Proyek SNDMSG,lalu beliau melanjutkan exsperimen melalui File protocol yang bernama CPYNET sehingga program SNDMSG tersebut bisa mengirim pesan ke komputer lain yang berada didalam jaringan ARPANET.Itulah awal pertama kali terciptanya "E-Mail" atau Surat Elektronik.Pesan e-mail pertama kali yang dikirim Rey,dan merupakan  E-Mail pertama di dunia adalah "QWERTYUIOP".

 Raymond S Tomlinson (Penemu E-Mail Pertama) :


Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya







 8.  "Spam" Pertama di Dunia

Setelah kemunculan email,tak lama kemudian Spam juga muncul di dunia internet.
Spam pertama adalah hasil ulah dari seorang Marketing dari Digital Equipment Corporation, bernama Gary Thuerk pada tanggal 3 Mei 1978 dengan jumlah korban 398.
Kiriman Spam dalamformat email ini mendapat kecaman karena jaringan komputer pada tahun 1978 belum secepat sekarang ini,jadi saat pengguna email membuka kiriman dari Gary tersebut,sontak terjadi Loading yang sangat lama.Bahkan kabarnya juga berhasil membuat komputer yang ada di University of Utah dan Defence Communication Agency Rusak dan Mati.

Gary Thuerk :

Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya


9. Tweet Pertama di Twitter

Tweet Pertama di Twitter yang masih ada sampai sekarang adalah milik Jack Dorsey selaku pemilik ide terciptanya Twitter.Tweet-nya yang diunggah pada 21 Maret 2006 dengan tulisan "Just Setting Up My Twittr" sampai sekarang sudah di-Retweet sebanyak lebih dari 35 ribu kali.

Tweet Pertama di Twitter :

Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya


10. Video Pertama yang di-Unggah di Youtube

Video pertama yang di-upload ke YouTube ternyata berjudul 'Me at The Zoo'. Video tersebut tercatat dipublikasikan pada tanggal 23 April 2005 oleh Jawed Karim, yang tak lain adalah salah satu pendiri situs tersebut.
 Video bersejarah itu masih ada hingga saat ini. Hingga 9 tahun kemudian, video tersebut kini sudah dilihat sebanyak lebih 14 juta kali dengan 95.600 lebih komentar di dalamnya.

Sekianlah Seculi Cerita saya tentang Berbagi Ilmu Seputar "10 Hal Pertama" di Dunia Maya yang semoga saja bisa lebih menambah wawasan kita seputar Dunia maya.. KEEP ENJOY and HAPPY BLOGGING !!! (^_^)

 Wssalamu`alaikum Wr.Wb.. (^_^)

80 comments:

  1. wah bener-bener menambah pengetahuan saya nih mas
    banyak hal yg dapat dipetik dari 10 hal pertama didunia maya ini.
    sbelumnya saya cuman taunya browsing dan ngeblog saja.
    makasih atas infonya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipetik bunga kalee kakakakak

      Delete
    2. ia mas,,kita juga harus tau referensi awalnya sebelum menggunakan apa yann mereka buat ... hehe

      Delete
  2. keren nih mesti tahu dulu sejarah sebelum jadi bloger sejati

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh berarti saya bukan blogger sejati donk soalnya baru tahu semua wkakaka

      Delete
  3. Keren mas sharingnya. seiring perkembangan zaman makin banyak ilmu pengetahuan yang harus di ketahui mas. sukses buat mas wiky

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas Zibur,,
      walaupun harus kembali ke belakang ya mas..

      Delete
  4. Sekarang nama domain sudah macam-macam. gak nyangka juga kalau sekarang ada nama dmain .pink .red dsb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas Ridha,, besok2 nya pasti lebih unik-unik lagi..

      Delete
  5. saya main internet terhitung cukup lama tapi yang namanya penemu internet dan awalmulanya baru tahu sekarang,,makasih kawan untuk info yang satu ini...,.,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini senior saya saja baru tahu apalagi saya coba
      perlu disetrap dulu nih

      Delete
    2. kalo saya keturunan nya yang ke-berapa ya mas Yanto ?? wkwk

      Delete
    3. nunggu persetujuan kang dede dulu mas

      Delete
    4. cukup kita berdua aja yang tau mas... :D

      Delete
  6. Lengkap sekali penjelasannya mas, Ada beberapa yang saya baru tau... jadi menambah pengetahuan nih. terimakasih ya

    ReplyDelete
  7. yah memang unik dan mengembalikan ingatan lama. saya aja udah lupa pernah baca dimana beberapa point dalam artikel ini. namun sekarang udah dapat info yang lengkepnya di sini. terima kasih atas info yang menarik ini.

    ReplyDelete
  8. kunjungan balik dari www.kukusan.co.vu, artikel yang sangat menyenangkan.
    sukses selalu bos lanjutkan dan tingkatkan kreatifitasnya

    ReplyDelete
  9. makasih sob sharex jadi nambah-nambah ilmu saya nih, thanks ya

    ReplyDelete
  10. hal pertama diinternet, yg sebagian besar baru saya tau disini
    makasih mas..nambah wawasan

    ReplyDelete
  11. saya ingat sekali mas kalau searc engine yang selalu saya gunakan saat itu adalah yahoo, namun seiring perkembangannya, Google menjadi perignkat pertama dan harus saya akui jika Google merupakan mesin pencari ayng masih menajdiu raja saat ini, hendaknya ada ya mas pakar IT di inonesia yang mampu membaut search engine seperti Google :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia pak Ibrahim,, saya juga berharap banyak tentang itu..supaya pakar2 IT asal indo lebih mencolok lagi di kancah internasional..

      Delete
    2. saya hanya siap menggunakan hasilnya saja mas.hehehe

      Delete
  12. wahh kerennn ini semuanya serba pertama nihhh :) dan jujur saya baru tahu kalo ternyta banyak sekali hal yang tidak saya tahu terutama ke 10 hal pertama di dunia maya ini :v makasi yah atas pengetahuannya kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga baru tau sekarang mbak..hehe

      sama-sama mbak Ainnul..

      Delete
    2. mulai kapan mas ainul jadi cewek coba?

      Delete
    3. dari tadi,,pas saya lagi lupa ingatan :D

      Delete
    4. hahaha.. maaf mas,, saya belum tau soalnya...hehehe

      Delete
  13. Makin nambah ilmu sejarah internet setelah baca ini..mantap artikelnya bro wicky..

    ReplyDelete
  14. saya baru tahu kalau blgger pertama teh kang Mrc ya kang...pasti beliau sangat jago SEO dan lain-lainnya deh ya...:D

    ReplyDelete
  15. Berarti Kang John Barger adalah Bapaknya Blogger dunia yah ,,kalau nggak ada John Barger mungkin nggak ada yang namanya Blog atau Blogger yah hehehe

    ReplyDelete
  16. Mas, rahasianya blog ramai gini gimana sih? hehe bukannya iri tapi pengin XD tolong di post ya caranya mas
    http://clickandskip.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,, mas yuda nih bisa aja...

      Delete
    2. blognya mas yanto kan dah rame...
      oh ya mas wicky, itu notifikasi komentarnya mungkin gak suport sama template mas, jadinya ada di bawah tuh.

      Delete
    3. iya mas,, cara ngilangin nya gimana ??

      malu saya mas,,gak tau apa_apa !!! :D

      Delete
  17. detil sekali mas, tentang semua edisi pertama.. nice..

    ReplyDelete
  18. wiky..!
    apanya yg secuil inih.. !, inih informasi yg spektakuler..
    semua serba pertama..

    kalo upil diplintr bulat2 naah.. inih baru secuil..#Plak..!

    Maap ya blom bisa berlama-lama.. laagi kebanjiraaan,..#Plak..!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,, spektakuler kayak acara di tipi-tipi ya mas Aldino ??

      Delete
  19. Kalau membahas dan mengulas tuntas seputar sejarah internet tentu tidak akan pernah ada habisnya ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Arie,, kita hanya bisa membahas nya,, tanpaikut serta didalamnya...

      Delete
  20. weh kren, hampir semua saya ngak tau mas, hahahahha

    ReplyDelete
  21. waah keren nih bisa nambah pengetahuan :) dari 10 hal pertama di dumay yang saya tau cuma 1 hahahaha *tragis* terimakasih sudah share :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama..
      terima kasih juga sudah berkunjung... :)

      Delete
  22. oya mas, kalau boleh saran ni, sebaiknya templatenya diganti saja mas, dan rekomondasi saya bisa menggunakan template kompi ajaib atau buatan mas sugeng. sebab tulisan mas saya lihat kreatif dan sangat menarik jika menggunakan template yang cocok. Mophon maaf sebelumnya jika komentarnya tidak senada dengan judul artikel :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat malas pak Ibrahim..
      Sebelumnya terima kasih untuk pujian dan sarannya (^_^)

      sebenarnya saya dah sering mengganti dengan men-download template..
      tapi pas saya terapkan,pasti tidak bisa,saya juga tidak tau kenapa pak..

      Delete
  23. info ini bisa menambah pengetahuan saya.. saya jadi tahu sekarang.
    itu spam juga ternyata ada yg ciptain yah..hehe.
    kalau internet saya tahu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas,, saya juga baru tahu sekarang kok mas... hehehe

      Delete
  24. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    ReplyDelete